Есть ли жизнь после смерти?

17.08.2013

Есть ли жизнь после смерти?Американские ученые пытаются объяснить предсмертные переживания человека с научной точки зрения, однако тайна остается неразгаданной.

В состоянии клинической смерти люди часто видят свое тело со стороны. У них появляется ощущение полета, они видят световые образы, их переполняет счастье, перед ними проплывает прошлая жизнь или к ним приходят умершие родственники. Многих разочаровывает «возвращение» к своему, часто больного, тела. После пережитого опыта клинической смерти даже у многих неверующих появляется надежда на вечную жизнь.

Сейчас ученые из Мичиганского университета пытаются найти научное объяснение феномена предсмертных переживаний. Как известно, интенсивные ощущения и видения в предсмертном состоянии может вызвать сильное увеличение мозговой активности. В упрощенном виде могут подсказать опыты на животных. Рассматривая мозговую активность крыс, у которых экспериментально вызывали остановку сердца, ученые пришли к выводу, что их мозг перед смертью парадоксальным образом генерирует нейронную корреляцию повышенного состояния сознания. Ранее же считали, что мозг при остановке сердца в большей или меньшей степени неактивный.

Как утверждает руководитель исследования Джим Борджигин, «Мозг в процессе умирания значительно активнее, чем в состоянии бодрствования. Данные, которые собрали благодаря опытам на крысах, можно перенести на людей».

Эксперты, однако, восприняли результаты исследования со скепсисом. Руководитель «Netzwerks Nahtoderfahrung» («структурной сети предсмертных переживаний», немецкого подразделения Международной ассоциации околосмертных студий) Алоис Серватий говорит, что феномен предсмертных переживаний остается одной из самых сложных головоломок науки. Исследования, проведение на крысах, никак не могут пролить свет на этот процесс у человека. Согласно Серватий, термин «предсмертный» означает, что этот опыт, как правило, происходит в непосредственной близости смерти. Однако, в отношении таких переживаний, это неправильно, ведь они могут происходить и в экстремальных ситуациях, сопровождающихся очень большим стрессом, однако не биологическим умиранием как таковым.

Психолог Майкл Уч прокомментировал эти данные следующим образом: «Существенные вопросы жизни невозможно объяснить научно». Старая проблема таких исследований в том, что их используют как доказательство жизни после смерти. Однако медицина не может объяснить, в каком состоянии находится душа после смерти или что такое душа вообще, — подчеркнул Уч. Кроме этого, совершенно непонятно и то, что происходит в дальнейшем с сознанием. Ответы на все эти вопросы дает религия, однако наука, по его словам, здесь и минимально не продвинулось вперед.

Некоторые ученые объясняют явления предсмертного состояния галлюцинациями, вызванными недостатком кислорода в мозге или выбросом гормонов стресса. По мнению Гюнтера Эвальда, бывшего профессора математики и автора книги «По следам предсмертное опыта», исследования таких экзистенциальных переживаний могут сформировать новое научное понимание духа и материи: «Что-то новое витает в воздухе. Новое понимание человека и мира, долго готовящейся квантовой физикой, теперь, кажется, начинает вырисовываться», — говорит Эвальд.

Голландец Пим ван Ломмель, кардиолог и один из ведущих исследователей предсмертного опыта, видит связь между улучшением методов реанимации в медицине и увеличением сообщений о таком опыте. Как говорит, ван Ломмель, в прошлом эти переживания часто имели другие названия: «Их называли видениями, откровениями, мистическими или религиозными переживаниями». Есть, однако, еще один большой вопрос: есть предсмертный опыт взглядом в замочную скважину к загробной или жизнью после смерти? Ли доказывает это бессмертие души? Следует помнить, что речь идет об опыте людей, которые не были мертвы. «Они говорят о процессе умирания, но не о самой смерти», — говорит протестантский профессор богословия и религиоведения Михаэль фон Брюк («Вечная жизнь или возрождение»).

Многие ученые, слишком преданы науке, скептически относятся к вечной жизни. Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг в интервью газете «The Guardian» как-то сказал, что он считает мозг компьютером, который вдруг перестает работать из-за какой-то неисправности: «Нет небес или загробной жизни для сломанных компьютеров, все это — сказки для людей, которые боятся темноты», — говорит 71-летний всемирно известный ученый, страдающий тяжелой, неизлечимой болезнью мышц.

В общем, жизнь после смерти — краеугольный камень, на котором основано большинство религий. Наука, как бы не пыталась ступить в эту суверенную территорию, делает в ней лишь малые и неуклюжие шаги и, судя по всему, вряд ли когда-нибудь сможет дать ответ на большой вопрос, который беспокоит человека с незапамятных времен, с тех пор в ней зажегся свет разума.

P.s. Написание текстов порой бывает утомительно и не всегда есть возможность писать, а не своевременное размещение статей на своём веб-сайте может повлечь частичную потерю читателей. Что же тогда делать? Лучше всего воспользоваться услугами профессионалов из 100texts.ru/rerait, где будет оказана не только качественная подача текстов, но и своевременное снабжение ими в указанные сроки, по выгодной цене.

Цікаве:

Электронный билет гарантирует справедливую оплату за проезд в Виннице
Сучасний хостинг, що обрати
Смс як просте спілкування

Ваші думки

Скажіть нам, що ви думаєте...

Ви повинні увійти, щоб залишати коментарі.