В Харькове создали «умный подъезд»

05.04.2013

В Харькове создали «умный подъезд»Харьковское коммунальное предприятие, которое занимается лифтами, изобрело, так называемый, «умный подъезд».

По планам конструкторов, входные двери можно будет открыть с помощью мобильного телефона. А когда человек зайдет в подъезд, автоматически включится свет, и на первом этаже пассажира будет ждать лифт.

Свою разработку инженеры «Харьковгорлифт» готовятся воплотить в рамках пилотного проекта в одном из харьковских микрорайонов.

«Умный подъезд» будет представлять собой автоматизированную систему, управлять входными массивными дверями, лампочками энергосбережения на этажах дома и лифтом.

«За 20-30 метров от своего жилого дома человек, подходит, со своего мобильного телефона набирает номер, и дверь автоматически открывается. Также входные двери можно будет открыть электронным ключом. При этом реагирует лифт. Кабинка приезжает на первый этаж. Человек проходит на этаж — свет включается», — об этом ноу-хау рассказывает директор коммунального предприятия «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров.

Светодиодные лампочки погаснут, когда коридор опустеет. С помощью сотового телефона можно будет вызвать лифт при выходе из квартиры.

Благодаря домофонам, разработанным конструкторами, сервисным коммунальным предприятиям можно будет забыть о расклейке объявлений с графиками отключения воды или информации о должниках.

«Для жителей подъезда вся необходимая информация будет появляться на табло домофона», — говорит конструктор «Харьковгорлифт» Петр Лазаренко.

«Мы можем разослать информацию по домам всего города в течение одной секунды, для этого необходимо нажать одну клавишу. Эта информация будет персонифицирована для конкретного подъезда», — замечает Петр Лазаренко.

Первые автоматизированные подъезды могут появиться до конца этого года в микрорайоне «Олимпийский», после соответствующего решения Харьковского городского совета о внедрении пилотного проекта, рассказывает Анатолий Кандауров.

Устанавливать системы «умного подъезда» будут примерно в 50 многоэтажках. А по выводам эффективности этого ноу-хау, решать дальнейшую судьбу такого подъезда.

Анатолий Кандауров убеждает, что их разработка является эксклюзивной не только в Украине, но и в Европе. Он уверен, что «умный подъезд» поможет сэкономить городу миллионы гривен: на электричестве, на сохранении имущества подъездов, а жильцу сэкономить массу времени и потратить его на себя в каком-нибудь магазине, что бы допустим купить джинсовые бермуды и получить удовольствие как от покупки, так и от сервиса в своём подъезде.

Хотя директор «Харьковгорлифт» отказался назвать сумму установки одного такого подъезда. Говорит, все зависит от состояния коммуникаций многоэтажки, придется менять лифтовую кабину на новую и т.д..

Цікаве:

За свою брехню чоловік заплатить дружині 450 євро
«Яндекс.Навигатор» позволит загрузить карты в кэш
Відпочинок біля річки

Ваші думки

Скажіть нам, що ви думаєте...

Ви повинні увійти, щоб залишати коментарі.