Германия обязала новостные агрегаторы платить издателям

04.03.2013

Германия обязала новостные агрегаторы платить издателямНемецкий парламент принял закон, который обязывает сайты-агрегаторы платить авторам распространяемого ими новостного контента, пишет The Daily Telegraph.

Новому закону немецкие СМИ дали условное название «налог на Google» — ссылаясь на популярный новостной агрегатор Google News.

По понятным причинам, отмечает The Daily Telegraph, представители Google не поддерживали введение подобного закона. Аналогичные правовые конфликты компании удалось уладить, договорившись с правообладателями в Бельгии и Франции.

В конце ноября 2012 Google запустила для своей немецкой аудитории портал Defend Your Net («Защити свой интернет»), на котором корпорация объясняла «негативные последствия» законопроекта о запрете на использование в поисковиках материалов различных изданий. Таким образом Google пыталась заручиться поддержкой немецкого общества в вопросах копирайта.

На Defend Your Net, в частности, указывалось, что в случае одобрения Бундестагом закона о расширении эксклюзивных прав изданий на свой контент немецким пользователям станет гораздо сложнее найти в интернете ту или иную информацию, а на ее поиск тратиться ощутимо больше времени.

Кроме этого, представители Google подчеркивали, что у издателей уже есть инструменты, так сказать торговый автомат, с помощью которых можно регулировать появление материалов в поисковой выдаче Google.

В Google также отмечали, что компания не получает от публикации подобных ссылок никакой прибыли — из-за отсутствия рекламы в сервисе Google News.

Цікаве:

Японський суд заборонив Google доповнювати запити користувачів
62-річна жінка за два роки переспала з 200 чоловіками
Актуальна проблема сучасної молоді

Ваші думки

Скажіть нам, що ви думаєте...

Ви повинні увійти, щоб залишати коментарі.