Закон «О экстренной медицинской помощи» реальность или…

20.01.2013

Закон «О экстренной медицинской помощи» реальность и…Уже полмесяца в Украине функционирует Закон «О экстренной медицинской помощи», однако могут ли украинцы надеяться, что их жизнь при необходимости спасут? Представители власти говорят, что проблемы в реализации проекта пока есть, однако надеются, что в дальнейшем все будет функционировать так, как надо. Зато врачи в успех такой инновации не верят.

Закон «Об экстренной медицинской помощи» в Украине готовили почти два года. И с 1 января 2013 года (почти через полгода после своего принятия) он наконец вступил в силу.

Однако пока скорая помощь быстрой так и не стала — это подчеркивает первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. По ее словам, виновных в этой ситуации надо искать как среди главного, так и среди регионального руководства.

«График принятия подзаконных актов, который утвердил Кабмин, не был выполнен полностью: ни один акт и приказ не был принят вовремя. Это, безусловно, усложнило работу регионов: нормативная база появилась только в конце декабря, и проработать ее было далеко не просто, — говорит она. — Но большие проблемы имплементации были и на местах: по сей день в ряде областей, региональные центры по оказанию экстренной медицинской помощи не созданы».

Между тем львиная доля ответственности за успешную реализацию программы лежит именно на региональных исполнителях, отмечает Ирина Акимова, объясняя это тем, что на областном уровне сосредоточены и необходимые средства, и оперативное управление системой.

Время для успешной реализации закона, по мнению Ирины Акимовой, нужна не только документация, но и инфраструктурное совершенствование (в частности через обновление автопарков и дорог, а также оборудование спецотделений в многопрофильных больницах).

Сейчас же в рамках проекта предусмотрено создание региональных диспетчерских служб и оборудования машин экстренной медицинской помощи специальными GPS-навигаторами, которые по прогнозам специалистов, должны в сократить время прибытия медбригады к пациентам. Всем этим будут заниматься в Госагентстве инвестиций и управления инвестиционными проектами.

Глава ведомства Владислав Каськив (которому сейчас может грозить уголовное обвинение из-за подписания соглашения с лыжным инструктором о строительстве LNG-терминала) уверяет: первый этап реализации этих пунктов программы завершится уже в апреле 2013-го.

В целом закон про экстренную медицинскую помощь может помочь украинской медицине приблизиться к европейским стандартам, предполагает бывший министр здравоохранения Василий Князевич. Однако для этого, по его мнению, нужен прежде системный подход и время.

«Шаг сделан. Он правильный. Но государство должно этим жить и все соответствующие службы. А у нас политических реформ как таковой нет. А просто административные решения могут разорить любую хорошую идею. Надо как минимум два года на подготовку системы подготовки кадров, материального обеспечения и сознания людей к жизни в новой системе координат», — убежден экс-министр.

Между тем участковый врач города Киева Рита Гофман в успешную реализацию закона про экстренную медицинскую помощь не верит, как и во все другие проекты, которые сейчас пытаются воплотить в жизнь в медицинской отрасли. Тем более что, по ее словам, сейчас даже уже существующие отделения скорой медицинской помощи не способны полноценно функционировать.

«Неотложную помощь сегодня имеют минимум возможностей. У некоторых даже нет обычного переносного устройства, для электрокардиограммы и есть одна разбитая легковая машина», — говорит она.

Согласно действующему закону, вызов экстренной медицинской помощи осуществляется бесплатно, по единому телефонному номеру 103 или 112. Отказ в возможности осуществления передачи и принятия вызовов — запрещается и влечет за собой ответственность.

Цікаве:

«Циркуляр ідіотизму» розіслали по американським школам
У Німеччині виявлено останки динозавра з хвостом як у білки
Про біржі Форекс

Ваші думки

Скажіть нам, що ви думаєте...

Ви повинні увійти, щоб залишати коментарі.