Сирийскому программисту, поклоннику идеи свободного интернета, грозит смертная казнь

21.12.2012

Сирийском программисту, поклоннику идеи свободного интернета, грозит смертная казнь31-летнему разработчику ПО с открытым кодом Басселу Хартабилу, которого американский журнал Foreign Policy включил в нынешний ТОП-100 мыслителей мира, грозит смертная казнь, сообщает Al Jazeera.

Друзья и поклонники Бассела Хартабила (Bassel Khartabil) сообщают, что его перевели в военную тюрьму Kafr Soseh в Дамаске, куда не допускают ни адвоката, ни родных заключенного.

Reuters отмечает, что обвиняемые в военных судах не имеют права на защиту, а судопроизводство происходит тайно. Принятые решения являются окончательными и не подлежат апелляции или пересмотру.

За решетку Бассел Хартабил попал в марте 2012 года во время волны арестов, которая прокатилась Дамаском в связи с годовщиной начала народного восстания против режима Асада Башара.

С тех пор семья не получила никаких объяснений относительно причин ареста. Доcи не поступали публичные вести о местонахождении заключенного, пишет портал Freebassel.org, который ведет онлайн-кампанию в поддержку уволенного Хартабила.

Дядя Бессала Усама аль-Рафа (Ousama Al Rafai), который живет в ОАЭ, рассказал Al Jazzeera, что семья заключенного шокирована арестом. Поклонники Хартабила за пределами Сирии поддерживают контакты с международными организациями Human Rights Watch и Amnesty International, надеясь, что они помогут спасти жизнь программиста.

Хатарбил — палестинец по происхождению. Он начинал свою технологическую карьеру в Сирии десять лет назад. Работал техническим директором в нескольких местных компаниях, реализовывал оригинальные культурные интернет-проекты. Он проявил себя мастером инновационного программирования, которые должны были способствовать интеграции Сирии в мировую интернет-сообщество.

Впрочем, Бассел Хатарбил также известный в мире как ярый сторонник открытости всемирной паутины, что противоречит интересам сирийского режима.

Цікаве:

Ведмідь вкрав у американця мішок насіння
26 років аліментів за невдалий аборт
Як не загубитися у величезному асортименті пневматичних гвинтівок для спорту та полювання

Ваші думки

Скажіть нам, що ви думаєте...

Ви повинні увійти, щоб залишати коментарі.