Канадский издатель изъял строки о курении из старейшего стихотворения о Санте

18.12.2012

Канадский издатель изъял строки о курении из старейшего стихотворения о СантеПамела Маккол (Pamela McColl), канадский издатель и известный антитабачный активист, изъяла из сборника классических рождественских стихов, которую подготовило ее издательство, строки с упоминанием о том, что Санта-Клаус курит, — сообщает Guardian.

Госпожа Маккол считает, что образ Санта-Клауса, курящего трубку, негативно влияет на детей — так у них формируются положительные ассоциации о курении, которое воспринимается как вполне допустимое и бытовое явление.

«Санта — это вымышленный персонаж, который имеет наибольшее влияние на детей в мире. Он должен подавать хороший пример. Убеждена, что Санта 21 века не должен курить», — заявила Памела Маккол.

Строки о курении она изъяла из всемирно рождественского стихотворения «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», который 1823 написал Климент Кларк Мур. Речь идет о словах: «The stump of a pipe he held tight in his teeth / And the smoke, it encircled his head like a wreath» («Старую трубку в зубах крепко он держит / И важно кольца дыма изо рта выпускает. — Пер. И. Форостюк).

Американская библиотечная ассоциация выразила публичное возмущение действиями издателя, заявив, что такое вмешательство в текст является ничем иным как проявлением цензуры, которое искажает оригинальный текст автора. В ответ на это Памела Маккол заявила, что изъятие нескольких строк не изменяет общий смысл стихотворения, не затрудняет его восприятие и не искажает исторического фона текста.

Напомним, что «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» считается первым художественным произведением, в котором описали классический образ Санта-Клауса и именно Клименту Муру мир обязан появлением этого сказочного персонажа. До недавнего времени его обычно изображали с трубкой для курения или сигаретой. Этот образ часто использовали в рекламе сигарет.

Цікаве:

Председатель Instagram Кевин Систром: «Мы не будем продавать ваши фотографии»
Закон «О экстренной медицинской помощи» реальность или…
Як правильно вибрати вікна для свого будинку?

Ваші думки

Скажіть нам, що ви думаєте...

Ви повинні увійти, щоб залишати коментарі.