США напомнили о пиратстве в ВКонтакте

16.12.2012

США напомнили о пиратстве в ВКонтактеТорговое представительство США (US Trade Representative) обнародовало пресс-релиз о нарушении авторских прав на более чем 30-ти виртуальных и физических рынках мира.

Хотя на первом плане в отчете — рынки, где нарушаются нормы копирайта, представительство также уделило внимание позитивным тенденциям - усилению мер по борьбе с нелицензионным контентом теми или иными интернет-ресурсами и рынками мира, отметил Торговый представитель США Рон Кирк (Ron Kirk).

Например, китайский сайт Taobao значительно сократил объемы распространения нелицензионного контента, а также упростил процедуру рассмотрения жалоб о наличии таких продуктов, отмечается в отчете, за что был удален организацией из черного списка пиратских сайтов.

Из списка также были удалены еще один китайский сайт Sogou, администрация которого, по данным Торгового представительства, начал намного активнее сотрудничать с правообладателями.

Отмечаются в отчете, в частности, действия филиппинского правительства, которая прибегла к кардинальным мерам по изъятию нелегальных товаров из торгового района Quiapo (Манила, Филиппины).

Несмотря на наличие позитивных тенденций в борьбе с нарушителями лицензионного контента и организациями, которые продают копии брендовой продукции, некоторые ресурсы и рынки продолжают распространять нелегальные продукты, отмечает Рон Кирк. Среди них — русская соцсеть ВКонтакте, которая, по-прежнему распространяет музыкальные композиции без соблюдения норм авторского права.

Упоминается в отчете и украинские Ex.ua, который возобновил свою работу 2 февраля, после закрытия правоохранительными органами 31 января.

Торговое представительство США призвало правительства Украины и России активнее реагировать на нарушение лицензионных норм в своих странах.

ВКонтакте не первый раз упрекают за нелегальный контент. В ноябре 2010 года Американская ассоциация компаний индустрии звукозаписи (RIAA) внесла социальную сеть в черный список за распространение нелицензионных музыкальных композиций.

В январе 2011 года было возбуждено уголовное дело о пользователе ВКонтакте: фирма звукозаписи «Никитин» обвинила его в незаконном размещении аудиозаписей на своей персональной странице.

В марте 2011 года социальная сеть вместе с торрент-трекером Rutracker.org вошла в число крупнейших мировых платформ по распространению нелегального контента, подготовленного тогда аппаратом представителя США по внешней торговле, советником Барака Обамы, Роном Кирком.

Недавно правовые претензии к ВКонтакте озвучил российский поп-певец Сергей Лазарев. Исполнитель угрожал соцсети судом за нелегальное распространение своих музыкальных треков, после чего основатель ВКонтакте Павел Дуров удалил с сайта композиции артиста.

Цікаве:

Стартап по распознаванию речи TranscribeMe получил инвестиции от TA Venture
Елітний верхній одяг
Як правильно вибрати доставку товарів

Ваші думки

Скажіть нам, що ви думаєте...

Ви повинні увійти, щоб залишати коментарі.