Стартап по распознаванию речи TranscribeMe получил инвестиции от TA Venture

14.12.2012

Стартап по распознаванию речи TranscribeMe получил инвестиции от TA VentureФонд TA Venture инвестирует в калифорнийский стартап украинцев Алексея Дунаева и Игоря Фирера TranscribeMe.

Идея автоматизации процесса распознавания речи и преобразования его в текст у авторов возникла благодаря их женам, которым в рамках профессиональной адвокатской и научной деятельности необходимо было расшифровывать объемные аудиозаписи.

TranscribeMe Дунаева и Фирера расшифровывает речи и делит его на равные отрезки по 10-15 секунд, передаваемые транскрайберам, которые одновременно проверяют расшифровку текста за машиной. Качество такой расшифровки, является почти стопроцентной — в то время как Siri от Apple и Google Audio Transcriber решают проблему методом машинной обработки или аутсорсингом задачи так называемым транскрайберам из Китая, Индии и других развивающихся стран (такой способ является дешевым, однако качество полученного результата не всегда остается удовлетворительным).

Аналогов сервис пока не имеет. Хотя похожие услуги, рассказывает Дунаев, предлагают несколько известных компаний. Но они используют не свою платформу, а работают через Amazon Turk. «Этот сервис многое делает хорошо, но ничего не делает отлично», — шутит над конкурентами Дунаев.

Сегодня в команде TranscribeMe — 16 сотрудников. А на самой платформе — приблезительно 3 тыс. транскрайберив-фрилансеров из стран Азии. TranscribeMe пока зарабатывает немного — в течение прошлого месяца сервисом воспользовалось чуть больше сотни клиентов. Основными заказчиками стали юристы, медики, преподаватели и студенты. Цена очень сильно зависит от размера файла, в среднем — примерно $ 1 за минуту аудиозаписи.

Сегодня у двух учредителей — 40% компании, а остальные 60% принадлежат инвесторам. По словам Виктории Тигипко, управляющая TA Venture, инвестиции помогут проекту TranscribeMe выйти на российский и украинский рынки.

Дунаев рассказывает, что украинский и русский язык TranscribeMe может запустить уже в январе 2013 года. В следующем году также планируется добавить японский и испанский языки.

P.s. Помимо покупки услуг распознавания речи TranscribeMe, можно купить автозапчасти БМВ на рынке авто.

Цікаве:

Здійснивши пограбування, злочинець застряг з сейфом в тунелі
Індик не дає спокою літній американці
Гончарне ремесло виявилося на 10 000 років старше, ніж думали до цих пір

Ваші думки

Скажіть нам, що ви думаєте...

Ви повинні увійти, щоб залишати коментарі.