В Запорожской области вспышка африканской чумы

03.08.2012

В Запорожской области вспышка африканской чумыВ Запорожской области объявили карантин из-за вспышки африканской чумы.

Запорожская область — под усиленным контролем. Отныне оттуда запретили вывозить свинину. Ведь в местном селе Комишеватка — вспышка африканской чумы. Источник поражения пока точно не установлено. Вероятно, возбудителя африканской чумы могли привезти в пище отдыхающие из России. Для человека этот вирус безопасен. А вот для свиней — смертельный. Поэтому поголовье подлежит уничтожению. Правительство уже выделило почти полмиллиона гривен компенсации крестьянам за забой животных. А еще — планирует запретить ввоз в страну мясных продуктов в ручной клади.

До Комишеватки теперь так просто не уедешь: на пути санитарные посты и правоохранители. Санврачи моют едким натром колеса машин, обрабатывают подошвы обуви. Все — чтобы африканская чума свиней не пошла дальше этого села.

Во время карантина ветеринары обещают разобраться, откуда пришел вирус в Комишеватку — виноваты в этом российские туристы, или, может, причины эпидемии другие. Вирус разносится не только колесами авто, но и продуктами из свинины, клещами и дикими свиньями.

Цікаве:

Рівень споживання піратської продукції в Україну знизився
Жителів Луганська штрафують за кондиціонери
Требуйте от работодателей нормальных условий труда в жару

Ваші думки

Скажіть нам, що ви думаєте...

Ви повинні увійти, щоб залишати коментарі.